Сказка от JIM HICKIE'S
01.07.2009 18:35

Естественная шерсть

Э

ксцентричный взгляд, как "Шерсти нужно позволить развиваться естественно". (перевод Елены Патановской) 
СКАЗКА от JIM HICKIE'S

Как-то молодой человек, по имени Фрэд пошел на выставку собак. Он восхищался разными породами, принимавшими участие в выставке и к концу дня решил, что для участия в этом ему только и нужно иметь породистую собаку для показа. Молодой Фрэд также понял и осознал другую вещь, что он не имел времени и таланта готовить и представить собаку своего первого выбора - пуделя.

Тогда Фрэд ушел к рингу терьеров. Ему понравился шустрый и зажигательный гладкошерстный фокстерьер и он подошел к старому терьеристу, владельцу фокстерьера, и сказал, что он увлечен этой породой потому, что она сильная, смышленая и очевидно не требует много ухода за шерстью и подготовки.

"Нет, это не так" - сказал человек с терьером. "Все ШОУ-собаки требуют большого количества подготовки, и в этой породе мы иногда имеем шерсть, которая имеет слишком много подшерстка, слишком много шерсти вокруг шеи и слишком много шерсти на хвосте и т.д., и чтобы подготовить таких собак к выставке требуются недели работы, чтобы терьер смотрелся гладким и естественным. Мы также должны подрезать шерсть на ногах, чтобы они выглядели маленькими, подобно кошачьим. Иногда вы также должны заклеивать уши, чтобы был аккуратный сгиб и опущенный кончик (иногда используется клей высшего качества), а у некоторых собак хвосты выправляют хирургическим путем."

С неохотой Фрэд решил, что имеется слишком много работы с гладкошерстным фокстерьером, что не соответствует с его образом жизни и мысль о хвосте не делала привлекательным эту породу для него. Но он продолжил поиск и обратил внимание на Английского Кокер-спаниеля - прекрасная небольшая собака, шустрая, с замечательным темпераментом и нежным характером.

"Нет" - сказал заводчик, "эта порода требует большого количества подготовки, чем любая другая. Весь облик сделан щипкой руками, кроме шерсти вокруг лап, которые подстрижены, чтобы казаться, подобно кошачьим, и в конце концов результат должен выглядеть полностью естественно."

"Это не для меня" - подумал Фрэд, но продолжил поиск и подошел к экспоненту с АФГАНОМ. В то время, пока он подходил он думал: "Эта шерсть должна требовать массу работы".

"Нисколько!" - сказал владелец афгана. "Шерсти афгана нужно позволить РАЗВИВАТЬСЯ ЕСТЕСТВЕННО, и то, что вы видите, пример этому - длинная, развивающаяся шерсть, которая РОСЛА ЕСТЕСТВЕННО".

"Он очень очарователен", сказал Фрэд.
"Все это очарование и очень немного работы", думал Фрэд.

"Где мне можно купить такую собаку?".

"Хорошо, вы очень удачливы, я как раз имею восьминедельного щенка. Он золотой в черной маске - очень популярный цвет у экспертов, и вы можете купить его за 1000 долларов".

Это было вдвое больше, чем рассчитывал Фрэд, но где еще он мог приобрести такое очаровательное существо, с таким небольшим уходом - никакого тримминга, немного грумминга (ухода), только позволить шерсти РАЗВИВАТЬСЯ ЕСТЕСТВЕННО - это действительно сделка.

Шесть месяцев спустя Фрэд взял своего золотого в маске афгана на первую выставку собак и занял 6 место из шести участников. Естественно, Фрэд немного разочарован этим результатом, даже потому, что все другие экспоненты смотрелись более шикарно, чем его собака.

Спросить судью? Почему бы и нет?

"Я должен сказать вам, молодой человек, что ваша собака выглядит очень неопрятно и неухожено. Действительно, я чувствовал, что собака была грязной. И в колтунах, грязная шерсть не приемлема на шоу-ринге."

ШЕРСТИ НУЖНО ПОЗВОЛИТЬ РАЗВИВАТЬСЯ ЕСТЕСТВЕННО?

Следующие несколько недель Фрэд расчесывал шерсть ежедневно, вычесал все колтуны и пошел на свою следующую выставку и стал пятым против тех же самых участников - это был результат не тот, которого он ожидал и он поговорил с другими экспонентами и получил информацию относительно шампуней и кондиционеров и как правильно высушивать шерсть феном.

ШЕРСТИ НУЖНО ПОЗВОЛИТЬ РАЗВИВАТЬСЯ ЕСТЕСТВЕННО.

На своей третьей выставке собака Фрэда - воистину очаровательный щенок с золотистой шерстью, правильно разделенной по середине и опадающей, с пушистыми бакенбардами обезьянки и большим количеством шерсти на шее и на хвосте и он стал первым, а затем Лучшим Щенком Породы. Еще после нескольких побед Фрэд стал думать, что это хорошее развлечение, несмотря ни на что.

"РАЗРЕШИТЕ ШЕРСТИ РАЗВИВАТЬСЯ ЕСТЕСТВЕННО", подразумевает, что вы должны тратить много времени на грумминг (расчесывание), купание, сушку феном и т.д., не упоминая расходы на шампуни и кондиционеры и конечно фен, все это требуется, чтобы ПОЗВОЛИТЬ ШЕРСТИ РАЗВИВАТЬСЯ ЕСТЕСТВЕННО.

Теперь, если бы Фрэд жил в Англии, эта сказка бы закончилась обычным способом, каким заканчиваются все сказки. Однако Фрэд живет в стране, начинающейся с буквы "А", и пару месяцев спустя собака Фрэда опять стала занимать последние места. К этому времени Фрэд участвовал, в ШОУ в течении 6 месяцев, так что он знает, где получить ответы на свои вопросы.

"Хорошо", сказал опытный хэнлдер, "вы не можете показывать собаку в юниорском классе со всей этой шерстью и ожидать победы. Вы должны избавиться от щенячьих бакенбардов, убрать все мертвые волосы из седла и убрать избыток шерсти на хвосте."

" И как я сделаю все это?" - спросил Фрэд.

"Вы должны выщипать это руками, или проредить фелировочными ножницами, а в местах, где волос не выщипывается, вы можете выбрить шерсть, с использованием камня для грумминга (пемзы), или использовать тримминг для терьеров."

"Но я думал, что ШЕРСТИ НУЖНО ПОЗВОЛИТЬ РАЗВИВАТЬСЯ ЕСТЕСТВЕННО?"

"Конечно, это правильно", - ответил хэндлер, но вы должны понять, что имеются некоторые требования в стандарте породы, чтобы собака смотрелась, как АФГАН, вы должны позволить ШЕРСТИ РАЗВИВАТЬСЯ ЕСТЕСТВЕННО, а затем сделать все, чтобы собака смотрелась афганом".

"Я думал, что ПОЗВОЛИТЬ ШЕРСТИ РАЗВИВАТЬСЯ ЕСТЕСТВЕННО, подразумевает именно то, что сказано".

"Конечно, это так" - ответил хэндлер.

Фрэд, хотя и немного медлителен, но не глуп, хотя он не имеет компьютера, но оказалось, что он имеет талант, ко всем этим щипкам, стрижкам, груммингу и т.д. и он выходит в ринг и выигрывает несколько пунктов (points) (имеется ввиду система оценки собак в США и некоторых других странах - примечание переводчика) в нескольких случаях.

Фрэд также понимает, что может вырастить более длинную шерсть на ушах, если будет заворачивать уши "позвольте шерсти РАЗВИВАТЬСЯ ЕСТЕСТВЕННО внутри оберток), а в другое время используется сеточка для волос, чтобы защитить топкнот и края уха, а шерсть на корпусе, для ее защиты, содержится в масле+

И конечно, собака Фрэда никогда не бегает много на свободе, так как это может повредить шерсть, которой НУЖНО ПОЗВОЛИТЬ РАЗВИВАТЬСЯ ЕСТЕСТВЕННО.

В настоящее время, Фрэд стал экспертом, и когда его спрашивают, является ли шерсть на его собаке полностью естественной, он всегда отвечает: "Конечно, но вы должны помнить, когда вы берете собаку из ее естественной среды, планируете ее разведение, выбор следующих поколений, устраняете все воздействия природы, заботитесь о ней вместе с ветеринаром и позволяете им стать "светскими бездельниками", которыми они никогда не были 50 или 80 лет назад.

Мы приняли это от природы и РАЗВИВАЕМ ЕСТЕСТВЕННО, в естественной окружающей среде, которую мы создали для них. И в конце концов я показываю ШОУ-собаку и здесь присутствует элемент игры, и поэтому я узнал все технологии представления у моих конкурентов."

(Разве я не говорил, что Фрэд смышлен?)

И в эти дни Фрэд много выигрывает со своей собакой, которая в настоящее время чемпион и победитель Бэст ин Шоу, однако я не могу сообщить Вам, является ли он местным героем, или презираемым другими экспонентами, я мог бы сказать это в зависимости от того, в какой стране "А" он пребывает. Достаточно сказать, что заводчик, который продал ему его первую собаку теперь другой "мрачный старый заводчик", непрерывно оплакивающий факт, что порода более не та, которой была, потеряв прыгучесть, их углы, их плечи, их проницательный взрывной характер, естественную потерю шерсти и вальяжность и так далее, и так далее. Конечно она сейчас имеет границы другой породы и других рингов.

Наша сказка имеет мораль, и это все можно выразить четким числом:

1. Старые терьеристы - ловкие собаководы.
2. Афганисты могут многому поучиться у людей, владельцев американских кокер-спаниелей.
3. Стандарт пуделя получил право изменения, что хорошо так или иначе.
4. Афганисты накопили большое количество "мрачных старых заводчиков", чем любая другая порода.
5. Я не Ганс Христофор Андерсон, который пишет сказки.
6. Если бы эта сказка не начиналась бы со слов "когда-то", то это даже не была бы сказка.
7. Шерсти нужно позволить РАЗВИВАТЬСЯ ЕСТЕСТВЕННО